詮釋正向的生命歷鍊


有一部電影叫「一路玩到掛(The Bucket List)」,故事講述一個億萬富翁和一個修車工人因罹患癌症而住進同一間病房相遇相識,一起經歷疾病難熬的痛苦,也一起規劃和實踐人生的願望清單。兩位生命鬥士抵達清單的其中一站埃及金字塔時,修車工人告訴億萬富翁一個關於埃及的傳說,聽聞人死後到了天堂的入口時,會被詢問兩個問題,回答的內容將決定我們往何處去。第一個問題是「你在世上的這一生快樂嗎?」;第二個問題則是「你在世上的這一生是否有幫助別人獲得快樂?」。億萬富翁兩個問題都回答不出來,雖然他十分富有、奢華享受,但有時真正的快樂並不一定能用金錢取得;再加上他身為大老闆,對員工苛刻挑剔,自己的婚姻和家人關係和和分分,不論是自己的快樂或令人感到快樂,他赫然發現竟然完全沒有做到。那麼,換作問問我們自己呢?「你在世上的這一生快樂嗎?」「你在世上的這一生是否有幫助別人獲得快樂?」你的答案又會是什麼呢?你會想到什麼呢?

我對這兩個問題印象特別深刻,想到自己從小忙於求學升學,出了社會後又拼命工作,同時兼顧家庭與職場,只顧著「瞎忙」,完全忘記暫停一下聆聽內心的聲音、覺察身體的狀態、整理自己的經歷,回頭想想「瞎忙」真的是件很可怕的事。其實,忙碌於家庭與工作,為生活打拼並沒有什麼不對,只是我們同時間需要在忙碌的生活中學習「暫停」的能力,也許只是五分鐘、十分鐘,趁這五分鐘、十分鐘整理一下自己負面的心情,轉換緊繃的神經,重拾正向的眼光去看待無奈的生活事件,這樣一來,生活中感受到快樂的程度一定也會不太一樣。

而且,我發現我們對生病這件事總是抱持著許多迷思與誤解。譬如說,是不是我做錯了什麼事所以老天懲罰我生病,又或者生病是件不好的事我不想讓朋友知道。是嗎?

有些完全不抽煙生活規律的人卻也罹患肺癌,十惡不赦的犯人卻長命百壽身體健康,做錯事似乎跟生病不能劃上等號;然後,就會有人回應我「那就是上輩子的錯」,好吧,或許有可能,但我比較喜歡把那個改稱為「課題」或「任務」,上輩子的任何故事都是為了讓我們去發掘方法使這輩子過得更好,我相信「課題-生病-是具有正向意義的」。

這幾年,舉辦自己的生前告別式被幾位藝人推廣起來,提倡生前規劃的觀念,將自己的遺囑與後事設立好,並趁此對重要他人表達愛意和感謝。我個人覺得,也許不一定要用生前告別式這種形式,但能好好地對親友表達愛意和感謝是件很棒的事。而且,對現代人來說,還是件很奢侈的事!忙碌的生活常常令我們與親友的關係變得疏離,愈來愈羞於表達愛意謝意和歉意,不懂得讚美別人,也很少有時間好好談心,連一個擁抱都變得極為奢侈。如果我們有機會重建親友關係,似乎也能多多少少做到「幫助別人獲得快樂」這一項。

當然,我們都不喜歡生病,但生病彷彿也提醒了我們要開始學習重視生活品質和親密關係。它像是在對我們說「很久沒運動了」、「身體累了,該找時間休息嘍」、「原來自己長久下來都覺得壓力很大喘不過氣」、「很久沒回老家看看父母親了喔」、「好久沒有陪伴女兒閱讀睡前故事了」…讓我們嘗試找尋正向的意義去詮釋逆境,重新擁有更好的生活品質和親密關係吧!