重拾追尋夢想的勇氣


最後更新日期:2017-12-6

再次提到電影《一路玩到掛》,影片中的主角之一修車工人剛開始只是隨手寫寫人生清單而已,認為生病的人怎麼可能去做像是高空彈跳或賽車之類的事,因此,當影片的另一位主角億萬富翁無所畏懼的態度希望兩人一起去做人生清單的項目時,修車工人一度還有些氣憤,直到億萬富翁說「我寧願在做想體驗的事中死去,也不願意在醫院病床上纏活」,最後兩人便結伴去旅行。治療疾病對我們來說當然非常重要,但疾病不該是我們放棄追尋夢想的藉口,因為生病而用「不可能去做那種事情了」、「人生病就沒用了啦」之類的話打擊自己的夢想,直接給自己貼上「無法追尋夢想」的標籤,實在是非常可惜。

那麼,你的夢想是什麼呢?罹患「軟組織肉瘤橫紋肌癌」的周大觀小弟弟,在抗癌期間,創作了四十二首詩描述對抗病魔以及不放棄希望的勇氣;2006年,在卡內基美隆大學任教的鮑許被診斷罹患胰臟癌,隔年,被醫生告知剩下三個月的生命,他開始積極演講與出書,他曾講述許多可貴的名句,例如「就某一方面而言,預知自己的死期,讓我得以用自己的方式退場」,以及「我們改變不了上天發給我們的牌,只能決定怎麼打這手牌」,向眾人展現讓生命沒有遺憾的正面態度;今年11月,有25名癌症病友和家屬從台北騎單車出發預計環台一周,其中幾年前被診斷罹患大腸癌的理事長吳興傳,做過12次化療,一路上雖然爆胎摔車又掛彩,但仍精神奕奕地圓夢。

還記得《一公升的眼淚》這本書嗎?自述「在決定放棄這些事物前,我至少要先流過一公升的眼淚」的罹患罕見小腦萎縮症的15歲國中女生木藤亞也。對抗疾病的過程中,她也因為病痛感覺憤怒、不公平、傷心、難過和絕望,然而,她並沒有因此一蹶不振放棄夢想,持續靠著強大的意志力用文字紀錄對生命的堅持和決心,寫下由開始發病至完全不能行動近十年間的人生態度,她說「感覺挫折的話,只要再多加把勁就可以了」、「雖然我無法盡情奔跑,也許我只能慢慢走,不過這世界上一定有我能做的事」、「人不該活在過去,只要做現在能力所及的事情就好了」、「哪怕是多麼微不足道的弱小力量,我還是希望能夠幫助別人」…令人感動不已。

回想起小時候,我很想當船長,想要擁有一艘「穿過高山、渡過小溪、不知跑了幾百里..」的飛行船,當時覺得只要能對抗肚子餓怪獸,沒有什麼冒險是我做不到的。我還畫出了一張屬於自己的世界地圖,以我最愛玩的遊戲為國名,東一塊叫做躲貓貓國,西一塊則是扮家家酒國…我承認現在講起來既幼稚又好笑,但當時清楚地知道自己喜歡什麼討厭什麼想做什麼不想做什麼,不會鄙視自己的坦白,也不會隱藏自己的夢想,那種不在意社會評價、眼光、認同、討好的勇氣卻是我現在非常想要重新獲得的。有了這樣的勇氣,思索好自己現在的夢想,即便正處於逆境,或許也能實現一場富有況味的旅行吧,你我共勉之!