生活中俯拾即是的小確幸


所謂「小確幸」,意指生活中「微小但確切的幸福」,或許小至在悠閒午後的一杯咖啡,大至規劃一趟異國旅行。其來自作家村上春樹所說「如果沒有這種小確幸,人生只不過像乾巴巴的沙漠而已」,提醒我們重新體會生活中種種平凡時刻的不凡況味,令人體悟良多。

根據心理學家的發現,快樂是可以學習且訓練自己去追求的。若培養自己事事盡量朝樂觀面想,不但比較容易快樂,也會覺得自己變幸運了。話說回來,是幸運的人比較快樂,還是快樂的人比較幸運呢?我覺得兩者皆對,心中習慣以積極樂觀的態度面對生活的人,會一笑置之自己運氣不好的時候,而比他人敏感和感動運氣好的時刻,因此,自然而然地覺得更快樂、運氣會更好、更幸福。

許多人不斷追尋一種人生成功的樣貌,他們給自己設定了目標、給生活設定了許多框架,認定自己要像什麼樣子或要達成什麼目標,才可以稱作成功、才會快樂、才會幸福?!然而,「全球快樂國家報告」調查結果出爐,不丹成為最快樂的窮國,而台灣排名第46名,即便是汲汲營營追求國家成長的美國也排序於十名之後,原來生活中點滴俯拾即是隨處可得的正向訊息,遠比財富、工作、課業成就更能讓人感受幸福,自己才是創造幸福感的主角,不假外求。

在五味雜陳的生命中尋找小確幸是很重要的。雖然,小確幸太過平凡,平凡到混雜在日常生活的瑣事中而被忽略,平凡到生活中發生無奈、煩悶、悲苦的經歷時就被遺忘,但它們依舊無所不在。人生的確不完美,有老、病、死的種種必須經驗,可是用「苦」的人生觀去面對「苦」的事,卻期待出現「不苦」的結果,這是不可能的事!而苦的事又是必然過程的話,我們唯有改變苦的人生觀,才有可能出現不苦的結果不是嗎。就以親身罹癌的友人為例,好多年不停地抱怨、擔憂、鬱悶,也不見病情好轉,更不見心情好轉,直到我匪夷所思的詢問「你打算用抱怨、擔憂、鬱悶去期待會發生什麼好事嗎?」才令其恍聞自己的荒謬。

或許我可以告訴你奇異果淋上蜂蜜後甜中帶酸的迷人滋味,我也可以向你分享某條小徑上意外充斥著的桂花芬芳,我更可以無邊無際地描繪給你聽藍天裡各式雲朵的幻想姿態,我甚至很想對你說連子女在客廳爭執要收看哪一頻道電視節目時打打鬧鬧的氛圍都感動異常…但是,你何不親自去發現這些美好的屬於你的小確幸呢?最好的方法是暫時放下焦慮的問題、放下疲憊的身軀、放下理智,每天給自己一點時間,用品嚐的、聞的、聽的、看的、觸摸的,去感受和珍惜生活中的一些人事物,與它們相處,讓它們和你的心交會。試著在路邊的花草中、灑上路面的陽光中、家人關愛的眼神中、稚童純真無邪的笑容中、一旁打鬧聊天的學生中、菜市場的叫賣聲中,甚至是為難你的疾病中停留一下,然後在心中某個角落感受看看微小而確切的幸福。