皮膚及指甲的影響及照護


最後更新日期:2012-11-20

有些藥物會造成皮膚上的小問題,但是不要擔心,它還是會恢復的,只是與神經系統的影響一樣,需要較久的時間。治療時常見的皮膚急性症狀,有突然覺得非常癢、出現紅斑或蕁麻疹,有時合併呼吸困難,這代表可能對藥物產生過敏,應該立即通知醫護人員。其他慢性的皮膚症狀包括有皮膚變紅、乾癢、脫皮,容易長青春痘;指甲也可能變得脆弱、易斷或是出現一條條的帶狀紋路。有些藥物在經靜脈注射後,沿著靜脈走向的皮膚部位會變得較黑,這是藥物引起的色素沉著現象。有些藥物在病人接受過放射線治療後,再接受化學治療時會出現「放射線回憶」的現象─指在進行化學治療以後,膚色會變深,同時還出現發癢或有灼熱的感覺,這種反應可能會持續幾小時到幾天。通常因藥物引起的皮膚變黑,在治療結束以後的幾個月內就會慢慢消褪,對身體不會有影響。

居家照護:

  1. 在青春痘出現時,盡量保持臉部清潔。
  2. 皮膚潮濕會癢的話,可以敷抹一點爽身粉,以保持乾爽;如果皮膚感到乾癢的話,可以塗抹無刺激性的乳液,以保持滋潤。
  3. 若長期暴露在太陽下,可能會增加皮膚的反應,因此在出門前可以使用防曬係數SPF15以上的防曬乳液來保護皮膚。
  4. 做家事時,因攜戴手套來保護皮膚及指甲。
  5. 如果出現「放射線回憶」反應,您可以用濕冷的毛巾敷在患部以減輕灼熱感及搔癢感,並回診告知您的醫療人員。
  6. 大部份的皮膚問題並不會太嚴重,但仍有少數的情況需要特別的照護。例如,某些靜脈注射的藥物如果發生漏針,可能會對組織造成嚴重的永久性傷害,因此,在接受靜脈注射的時候若覺得灼熱或是疼痛、腫脹,應該馬上告訴您的醫療人員。