貧血的照護


最後更新日期:2017-12-10

貧血是癌友常見的副作用之一。紅血球的主要功能為攜帶氧氣到身體各部位,當紅血球降低時,就會產生蘋血的問題。貧血時,癌友會感到容易疲倦、頭暈、心悸,或者呼吸急促等症狀,間接影響到生活品質。

  • 補充含鐵質豐富的食物:一般紅肉類(牛肉)、鮭魚、動物的肝臟、及蛋黃均含有豐富的鐵質。素食者可以選擇全榖類、深綠色的葉菜類、或海藻(如紫菜)來補充鐵質。
  • 多攝取含蛋白質豐富的食物:可增加鐵的溶解度而促進吸收,如奶類、蛋類、瘦肉類、魚類、豆腐、豆類等。
  • 含維他命C豐富的食物:因為維生素C 可以促進鐵質的吸收,如深綠色、黃紅色之蔬菜水果(菠菜、柑橘類、檸檬、蘋果、葡萄、蕃茄、蕃石榴等)。
  • 維生素B12 是在製造紅血球所需的重要元素之一,有助紅血球生長發育、維持神經系統正常,是人體相當重要的維生素。維生素B12 幾乎只存在動物性食物中,包括牛奶在內,植物性來源只有紫菜、昆布,吃素者可直接補充維生素B12,也可額外補充葉酸。

因消化道手術切除胃部患者,容易有維生素B12及鐵不足情形發生,因此必須多攝取含有鐵、維生素B12、葉酸及維生素C豐富的食物;因進行全胃切除患者則須定期注射維生素B12,以避免因維生素B12缺乏所致之貧血。

食譜範例

主廚私房菜-梅花肉燉什菜
https://www.youtube.com/watch?v=Kj9YL89HKlg&t=75s

主廚私房菜-義大利風味番茄燉魚片
https://www.youtube.com/watch?v=5C8krMS7slk&t=152s