學習找尋適切的協助資源與管道


最後更新日期:2017-12-6

請先靜下心來,仔細的思索一下自己需要什麼樣的資源。「我的身體」需要什麼資源?「我的心理」需要什麼資源?「我的生活」需要什麼資源?「我的家庭」需要什麼資源?「我的家人」需要什麼資源?「我的經濟」需要什麼資源?「我的工作」需要什麼資源?「我的環境」需要什麼資源?「我的信仰」需要什麼資源?…

目前社會層面有幾項針對癌症病患提供的資源,包括將癌症納入重大傷病範圍的全民健保制度,享有免部分負擔的權益;另因癌症致工作收入中斷,可依職業類別請領相關傷病的保險給付;而具備私人保險者,亦可向醫院索取診斷證明向保險公司申請相關給付,若患者為學生身分,還有學生平安保險的權益;此外,若經濟清寒及生活困頓,可以詢問相關社政單位提出社會救助與慈善補助申請;此外,因為癌症造成生理功能障礙,則可請領身心障礙手冊,以獲得相關資源服務。另一方面,在心理層面,多方單位有舉辦病友身心靈成長團體病友家屬的支持團體,讓病友與家屬彼此關懷鼓勵紓解壓力,交換就醫資訊;也可就近詢問癌症服務組織,以癌症基金會為例,便有專員提供相關諮詢與轉介個別或團體的心理諮商服務。

但是,這些協助資源與管道不會自己長腳找上門,我們也不能靠運氣去獲得這些資源,而是倚靠自己邁開腳步去尋求合適的資源,為自己找到需要的支持力量。很多人從小被教導要堅強、施比受更有福,所以,有人玩笑的說「寧可跳樓,也不願意去求助」,唯恐求助等同於沒用的人。然而,有些問題真的不是我們關在家裡悶著頭默默處理就可以解決的,比如說經濟出現困難、生理發生病變等等,憑藉一己之力著實難以克服,需要一些人際網絡、需要一些支持系統、需要一些資源管道建置生活條件,正因如此,我們需要勇於求助,改變一條可以通往羅馬的道路。

這段時間,因為突如其來的疾病和治療後難以調適的副作用,或許我們會覺得被難過、生氣、失落、悲傷侵襲的體無完膚,暫時沒有力氣也不想花心思去尋求協助的資源和管道,我們都曾有過這種只覺得脆弱無力不想動不想思考的時刻,所以,當然可以有自己的步調,可以慢慢來,配合自己的狀態去檢視內心的需要,在我們一點一滴的恢復生機之後,則可以嘗試為自己主動找尋適切的資源與支持。除此之外,還有我們的家人與朋友也需要相關的資源與支持,他們也一樣受到衝擊和不知所措,勇於為自己求助的同時,也等同勇於為家人和朋友求助。現在只是剛好走到人生困難的低谷,需要勇氣學習和克服,我們將來會前進會爬升,不會一直處於這樣的時刻,在一切尚未好轉之前,為自己、為家人、為朋友尋求適切的協助資源和管道是很重要的事。