口腔黏膜破損的照護


最後更新日期:2012-12-16

說明

化學治療後的前幾天或頭頸部的放射線治療後的1~2週可能會造成口腔的暫時性潰瘍,因此開始接受治療時每天口腔的清潔是很重要,因為潰瘍會導致疼痛、食慾不振及體重減輕、感染等問題而影響到治療的效果。

症狀與徵候

  1. 口腔內、牙齦或舌頭上有小面積的潰瘍
  2. 口腔內或牙齦有紅腫情形
  3. 口腔內或喉嚨有疼痛情形
  4. 口腔內或舌頭上有類似舌苔的白色覆蓋物 
  5. 口腔出血
  6. 進時冷、熱食物時有疼痛情形
  7. 無法進食

照護方式

  1. 三餐飯後及睡前使用軟毛或海綿牙刷刷牙。
  2. 每二~四小時使用不含酒精成分或無刺激性的漱口水漱口,如煮沸後冷卻的茶葉水或生理食鹽水。
  3. 每天以手電筒和壓舌板,面對鏡子做口腔自我檢查。
  4. 進時可選擇質地軟及冰涼之食物,如布丁、果凍、優酪乳、及軟性的水果香蕉或蘋果泥等。
  5. 採均衡的飲食,尤其是攝取足夠的蛋白質以促進細胞之修復。
  6. 避免一些較酸的食物或果汁,如番茄、柳丁或檸檬汁等。
  7. 多攝取水分,若無限制,可每日攝取3000cc。
  8. 避免碳酸飲料、抽菸及喝酒。
  9. 進時前可塗抹醫師開立的麻醉或止痛軟膏,以增加進食情形。
  10. 若您感到嘴唇乾燥可塗抹凡士林或保護性的護唇膏。
  11. 口腔清潔後,潰瘍處先以棉棒擦乾,在依醫囑處方使用藥物塗於患部。

注意事項

  1. 當進食質地軟及冰涼之食物時,需注意食物須煮熟、勿生食。
  2. 當血小板低於5萬時請勿用堅硬的牙籤或牙線清除牙縫中的殘渣。
  3. 當口腔內或舌頭上有白色覆蓋物無法藉由刷牙改善時,請勿大力或試圖清除,因有可能會導致出血,請告知醫護人員,此有可能為細菌感染,   
  4. 當有此感染時醫師會開立藥物來治療。

回診就醫

當有牙齦出血、舌頭或口腔內有白色小斑點、體溫高於38度C以上或疼痛加劇之情形時建議您返回醫院就診。