副作用發生時的營養處理


文/ 賴怡君 台灣癌症基金會營養師

骨髓造血功能的抑制

  1. 均衡飲食,攝取高熱量、高蛋白食物(包括大豆類、魚肉、家禽、家畜、蛋類)以及富含植化素的蔬菜、水果類。
  2. 不吃生食,例如生魚片、未熟的蛋黃等;水果雖不必烹煮,但是一定要清洗乾淨,盡量以可去皮的水果為宜。

口腔黏膜破損

  1. 選擇質地軟嫩、細碎食物以助咀嚼與吞嚥。如:乳酪、布丁、果泥、絞(碎)肉、豆腐、蒸蛋、稀飯、細麵、地瓜泥、煮爛的麥片..等。
  2. 避免刺激飲料。如調味太重、過辣過鹹或過酸、粗糙生硬的食物(像生菜、炸物)
  3. 改變食物製備方式:將食物剁啐、盡量煮軟、利用勾芡或加入肉湯,或再利用果汁機或食物攪拌器將食物磨細打碎或打成流質。

吞嚥困難

  1. 可將食物煮軟,或以醬汁加入乾的食物中。一般而言清流質、太硬或太黏的食物較不易吞嚥,一邊吞嚥一邊配少許的湯汁可使咀嚼與吞嚥較容易。
  2. 使用可增加食物黏稠性的材料,如麵粉澱粉、樹薯粉、商業增稠劑、蔬菜泥、嬰兒米粉等。

牙關緊閉

少量多餐,以軟質或流質食物為主,以小口方式送入口中。

噁心、嘔吐

噁心時:

  1. 少量多餐(每日6~8餐),並放慢進食速度。
  2. 在身體舒適的時候進食。
  3. 避免引起噁心的食物,例如太甜、太油膩,並避免正餐時喝太多液體。
  4. 若有晨嘔可以吃一些乾土司與蘇打餅。
  5. 可試著引用薑茶、唅檸檬糖改善噁心感。

嘔吐時:

先暫緩任何食物或飲水,待嘔吐狀況被控制為止。剛開始先是少量的流質食物(如果汁、加少許鹽的米湯),從每10分鐘1茶匙再慢慢增加量至每20分鐘1湯匙,最後到每30分鐘2湯匙。飲食順序:清流質->流質->軟質->普通飲食。

食慾不振

  1. 少量多餐(每1-2小時吃少量的正餐或點心),三餐勿過飽,餐前亦可以少量的酸梅汁、洛神茶開胃。
  2. 正餐先吃固體食物,液體食物在兩餐中間食用。3.預備隨手可得的點心、飲料(如清蛋糕、冰淇淋、小饅頭)以方便補充營養。

腹脹

  1. 少量多餐,避免食用粗糙、多纖維、易產氣的食物;少吃刺激性的食品或調味品。
  2. 食物溫度不可太熱或太冷,輕微運動或散步可減輕腹脹感。

腹瀉

  1. 少量多餐。選擇嫩肉、精緻穀類、過濾的果汁、蔬菜汁或低纖維的蔬果等,以減少糞便體積。
  2. 避免油膩、油炸或太甜的食物。
  3. 暫時避免牛乳及乳製品。
  4. 嚴重時可採清流飲食,如:過濾米湯、清肉湯、果汁及茶等。
  5. 注意水分及電解質的補 充,多選用含鉀高的食物,如蔬菜湯、橘子汁、番茄汁。

便祕

  1. 喝足夠的液體(如開水、果汁、菜湯)每天至少8~10杯(240cc)的水使糞便柔軟。
  2. 增加膳食纖維食物,如糙米、燕麥、蔬菜類..。
  3. 嚐試黑棗汁、決明子茶、梅子汁具輕瀉作用。4.可補充果寡糖有助於促進腸蠕動。

疼痛

  1. 若吞嚥到疼痛或是上腹部疼痛,則須選擇流質或半流質飲食:若是病患進食困難時,提供稀飯﹑麵條﹑肉粥﹑蛋﹑魚﹑豆腐﹑冬瓜等食物調製成半流質飲食,或是牛奶﹑果汁﹑豆漿等流質飲食。
  2. 忌刺激飲食,不宜接觸酒精飲料﹑咖哩﹑辣椒﹑胡椒﹑芥末等。油膩﹑煎炸煙薰﹑燒焦﹑醃漬的食品應避免食用,以免加重病情。

傷口

  1. 多補充蛋白質,如:蛋、奶、魚肉類及維生素C,如:柳橙、奇異果等。
  2. 減少刺激性飲食,如:咖啡、菸、酒、茶等。

人工肛門

  1. 手術後1至3個星期需先進食低渣飲食,以後就可以進用普通飲食,而食物的種類亦會影響大便的氣味。盡可能避免食用易引起脹氣的食物,如豆子、洋蔥、起士、香蕉、蔥、青椒、蘆筍、甘藍菜、啤酒、蒜、木瓜(註:脹氣的食物因人而異);可多食用飯、饅頭、麵、豆腐、豆乾以及水果類和無梗的蔬菜。
  2. 如果有嚴重的腹瀉問題時:避免食用果汁、綠豆、花椰菜、粗纖維的水果。可食用蘋果醬、花生醬、米飯或煮沸過的牛奶,可硬化糞便。若是有便秘的現象 ,則可多食用果汁及蔬菜,以軟化糞便。

淋巴水腫

均衡飲食以及適量的蛋白質食物,可選擇容易消化的雞肉、魚肉或豆腐,維持體重並避免高脂肉類及酒精性飲料。

水腫

嚴重時需配合限鈉飲食:避免加工類食物如醃製品、罐頭食品等,並謹慎使用烏醋、醬油、味噌、辣椒醬、豆瓣醬等。使用白糖、白醋、酒、五香、八角、檸檬汁、香菜、薑、蒜..等天然香料為佳。